Famiglia Cotarella Tenuta Montiano ‘ Sodale ‘ Merlot Lazio IGT 2020
20,99€
5 in stock
Weight | 1,3 kg |
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Denominazione | Lazio IGT |
Vitigno | Merlot 100% |
Ubicazione | Castiglione in Teverina (VT) |
Età media delle viti | 16 anni. |
Vendemmia | Prima settimana di settembre. |
Vinificazione | Le uve raccolte a mano e portate in cantina, vengono selezionate a mano ed avviate alla fermentazione in serbatoi di acciaio inox. Dopo un salasso del 20% inizia la fermentazione, durante la quale la gestione dei rimontaggi e dei delestage è particolarmente attenta e volta all’ottenimento di un vino fruttato e fresco, ma anche intenso e deciso. |
Affinamento | Affinamento in barriques per 9 mesi e 6 di bottiglia. |
Gradazione alcolica | 14,50% |
Temperatura servizio | 16°-18°C |
Abbinamenti | È immediatamente godibile ma può evolvere ulteriormente. Servire in calici ampi per apprezzarne il profumo. Muore con i formaggi stagionati, ma provatelo anche con costine di agnello alla griglia. Consigliato con: arrosti. |
3 bicchieri Rossi | Gambero Rosso |
5 grappoli d'uva | Bibenda |
91 / 100 | James Suckling |
97 / 100 | Luca Maroni |
92 / 100 | Robert Parker |
3 stelle rosse | Veronelli |
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Dagli stessi vigneti del Montiano provengono le uve destinate alla produzione di Sodale, secondo vino di Tenuta. La massima attenzione in fase di raccolta e la successiva selezione delle uve, garantiscono al vino la migliore qualità. Le uve vengono raccolte a mano e portate in cantina, dove vengono selezionate ed avviate alla fermentazione in serbatoi di acciaio inox. Nel “Sodale” si afferma la classica rotondità che si aspetta da un Merlot in purezza, con una trama tannica suadente e sorniona, che impiega poco a conquistare il palato grazie un abbraccio caloroso. Un’etichetta il cui nome richiama il senso di appartenenza della famiglia Cotarella al terroir laziale, libero di esprimersi attraverso le uve che meglio gli si adattano secondo la visione della cantina. Affina per 9 mesi in barrique di rovere francese di Never e Troncais, il “Sodale” Merlot della Famiglia Cotarella si apprezza per la morbidezza dei tannini, finemente integrati nella struttura generale. Un’etichetta in cui il concetto di territorio riporta al forte legame che i Cotarella hanno con la regione Lazio.
e’ perfetto con primi piatti di sughi saporiti, grigliate miste e formaggi di buona stagionatura, squisito con le salsicce.
Tastings Notes
Rosso rubino intenso con sfumature porpora.
Intenso con sentori di confettura di more e composta di amarene, seguite da sentori di liquirizia, cioccolato fondente e cardamomo, con un soffio di funghi porcini.
Il palato da medio a corposo dona una grande intensità di succosi frutti neri con tannini morbidi e arrotondati, bilanciati da un’ottima freschezza. Finale lungo e sapido.
L’azienda nasce nel 1979 in un’area compresa tra il Lago di Bolsena nel Lazio e la città di Orvieto, zona collinare con caratteristiche climatiche e pedologiche similari che, come dimostrano le lunghe tradizioni vinicole di questi luoghi, è particolarmente adatta alla viticoltura. Grazie ai numerosi investimenti effettuati nel corso degli anni, da piccola realtà famigliare in poco tempo si è trasformata in un’impresa di successo. Buona la produzione, che vede l’assenza del nuovo Ogrà, frutto di un progetto sul Syrah in Alta Tuscia condotto in collaborazione con Attilio Scienza.
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