Fattoria Pagano Falerno del Massico Piedirosso Campania IGT 2021
10,90€
1 in stock
Weight | 1,20 kg |
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Denominazione | Roccamonfina IGT / Rosso |
Zona di Produzione | Falciano Del Massico, Carinola – Località San Fortunato. |
Vitigno | Piedirosso 100% |
Età delle viti | 20 anni |
Epoca di Vendemmia | Seconda decade di ottobre. |
Vinificazione | Pigiodiraspatura e successiva fermentazione in tini di acciaio inox per almeno 12 mesi |
Gradazione alcolica | 13.00% |
Temperatura di servizio | 16 – 18° C |
Abbinamenti | Primi di carne, Secondi di carne, primi piatti robusti. |
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Il Piedirosso di Fattoria Pagano è un vino rosso di media intensità, che racconta un’uva autoctona importante a livello regionale. Pagano ha infatti da sempre posto l’accento sul recupero e sulla valorizzazione dei varietali locali, conscia della ricchezza ampelografia che il territorio del FAlerno è in grado di offrire. Una bottiglia interessante soprattutto al naso, dove si rincorrono echi olfattivi stratificati, che di minuto in minuto evolvono verso nuove sensazioni, divertendosi a giocare con la voglia degli appassionati più attenti.
Tastings Notes
Rosso Rubino con sfumature porpora.
Sentori erbacei tipici di erbe del vulcano di Roccamonfina.
Strutturato e fruttato con sentori di sottobosco e piccoli frutti rossi maturi.
La Fattoria Pagano si trova in Campania a Carinola in provincia di Caserta alle pendici del Monte Massico; una catena montuosa che partendo dalle china del vulcano di Roccamonfina arriva fino alla costa tirrenica. Qui viene prodotto uno dei vini più antichi del mondo il vino Falerno, nonostante il riconoscimento della Doc sia arrivato solo nel 1989. Storicamente infatti il Falernum è la prima Doc istituita al mondo e la sua produzione è consentita solo in cinque comuni: Mondragone, Sessa Aurunca, Cellole, Falciano del Massico e Carinola.
L’azienda è stata fondata nel 2001. I vigneti di proprietà della Fattoria Pagano si estendo su 14 ettari a Carinola, dove due terrazzamenti accolgono le vigne di Falanghina, Aglianico e Piedirosso, ma a questi se ne aggiungono altri due ettari in località Altavilla, non molto distanti dall’azienda e dove vi sono impiantati vigne di Fiano e Greco. Attualmente l’azienda è orientata ad una viticoltura biologica e la cura e la consulenza enologica è affidata a Angelo Fiore.
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