Fattoria Pagano Falerno del Massico ‘ Angelus ‘ Falerno del Massico Rosso Riserva DOP 2017
27,90€
5 in stock
Weight | 1,750 kg |
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Denominazione | Falerno del Massico DOP |
Zona di Produzione | Falciano Del Massico, Carinola – Località San Fortunato. |
Vitigni | Aglianico 80% – Piedirosso 20% |
Età delle viti | Circa 20 anni |
Vinificazione | Pigiodiraspatura e successiva fermentazione in tini di acciaio inox per almeno 12 mesi |
Affinamento | In barrique di rovere francese di primo passaggio per almeno 18 mesi. |
Gradazione alcolica | 14.50% |
Temperatura di servizio | 16 – 18° C |
Abbinamenti | Vino ottimo da accompagnare alle carni come agnello, capretto e maiale, ma anche con formaggi freschi. Meraviglioso con la bistecca alla brace e il maialino nero casertano. |
Silver Medal | Decanter World Wine Award |
Brone Medal | IWSC |
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Angelus è tra i vini più vicini alla tradizione, vinificato senza la fretta del mercato con una fermentazione malolattica senza aggiunta di lieviti e invecchiamento in barrique di rovere francese di primo passaggio per almeno 18 mesi. E’ un vino in continua evoluzione che si esprime al meglio dopo i cinque anni dalla vendemmia. Ogni calice di questo vino rappresenta due millenni di storia, degustato con gli occhi ancora pieni della bellezza naturale dei vigneti e dei declivi collinari sulle pendici del vulcano spento di Roccamonfina da cui si ammira il mare all’orizzonte e il gusto di avere appena toccato con mano le tracce della presenza dei Romani che hanno avviato, proprio in questi luoghi, la storia dell’enologia italiana.
Tastings Notes
Rosso Rubino intenso.
Raffinati profumi di prugna, cioccolata, cacao e tabacco.
Un rosso dalla struttura solida e delicata: caldo, secco e morbido, dal piglio fresco e minerale.
La Fattoria Pagano si trova in Campania a Carinola in provincia di Caserta alle pendici del Monte Massico; una catena montuosa che partendo dalle china del vulcano di Roccamonfina arriva fino alla costa tirrenica. Qui viene prodotto uno dei vini più antichi del mondo il vino Falerno, nonostante il riconoscimento della Doc sia arrivato solo nel 1989. Storicamente infatti il Falernum è la prima Doc istituita al mondo e la sua produzione è consentita solo in cinque comuni: Mondragone, Sessa Aurunca, Cellole, Falciano del Massico e Carinola.
L’azienda è stata fondata nel 2001. I vigneti di proprietà della Fattoria Pagano si estendo su 14 ettari a Carinola, dove due terrazzamenti accolgono le vigne di Falanghina, Aglianico e Piedirosso, ma a questi se ne aggiungono altri due ettari in località Altavilla, non molto distanti dall’azienda e dove vi sono impiantati vigne di Fiano e Greco. Attualmente l’azienda è orientata ad una viticoltura biologica e la cura e la consulenza enologica è affidata a Angelo Fiore.
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