Agricola Bellaria’ Gold ‘ Fiano di Avellino DOCG 2019
12,90€
4 in stock
Weight | 1 kg |
---|---|
Denominazione | Fiano di Avellino DOCG |
Zona di produzione | Candida (AV), Collinare Montefalcione (AV), Pratola Serra (AV) |
Età delle viti | 30/40 anni |
Epoca di Vendemmia | Metà Ottobre. |
Vitigno | Fiano di Avellino 100% |
Vinificazione | Diraspatura-pigiatura, pressatura soffice. Decantazione naturale,inoculo di lieviti selezionati, fermentazione controllata a 12- 14 °C,, filtrazione e conservazione in serbatoi di acciaio. |
Affinamento | Affinamento e batonnages per 3 mesi in acciaio, imbottigliamento. |
Gradazione alcolica | 13.50% |
Temperatura servizio | 10 – 12° C |
Abbinamenti | E' un vino che si presta anche ad essere servito come aperitivo, è a tutto pasto, si abbina a primi a base di pasta (ottima con le vongole) e risotti a base di frutti di mare. |
96 / 100 | International Wine Challenge 2018 |
Bronze Medal | Decanter World Wine Awards 2017 |
Bronze Medal | Los Angeles International Wine Competition |
87 / 100 | WineEnthusiast |
Silver Medal | Decanter Asia Wine Awards |
2 / 3 stelle | Bellavita Awards London |
You must be logged in to post a review.
Il Fiano di Avellino fu introdotto in Italia dai Greci. Si trattava della “Vitis Apicia”, l’originario vitigno del Fiano. Le prime viti di Fiano furono piantate a Lapio, il comune dove ancora oggi si produce questo vino. Il nome “Vitis Apicia” o “Apina” deriva dalla caratteristica di quest’uva dal profumo particolarmente dolce, di attirare sciami di api nelle vigne. Da Apina derivò “Apiana”, a cui seguì “Afiana” e infine Fiano. Prodotto nei vitigni del comune di Candida, Fiano di Avellino di Bellaria è un vino molto strutturato e importante. : è affinato esclusivamente in serbatoi di acciaio ed è prodotto con la cosiddetta lavorazione “Batonnage”, ovvero l’affinamento del vino sulla sua feccia per almeno un anno. Attraverso un bastone si agita il vino in modo che la feccia depositata sul fondo del recipiente, risalga in sospensione. In questo modo si favorisce l’autolisi dei lieviti che cedono al vino le mannoproteine parietali, colloidi protettori che legano i tannini più reattivi. Il risultato di questa lavorazione è l’aumento della consistenza e piacevolezza al palato del Fiano di Avellino. Ottimo da aperitivo è perfetto per accompagnare piatti a base di pesce, crostacei, scampi, polpo, ma anche formaggi non stagionati e carni bianche.
Tastings Notes
Giallo paglierino intenso di piacevole densità, arricchito da riflessi verdognoli.
Le note erbacee caratteristiche del Fiano di Avellino si uniscono a quelle della frutta secca, tra cui mandorle e nocciole, oltre ai profumi di agrumi e mele.
Fresco e fragrante, scorrevole e ben calibrato nella spalla acida, di buona persistenza.
La volontà di portare la genuinità dei prodotti sulle tavole di tutto il mondo guida e ispira il nostro lavoro quotidiano dell’azienda Bellaria. L’esperienza accumulata negli anni ed ereditata dalle generazioni passate ha contribuito a coltivare le terre utilizzando tecniche rispettose della natura, dei suoi ritmi e delle sue esigenze. Espressione delle tradizioni e tipicità di una terra meravigliosa e rigogliosa come l’Irpinia, ricca di terreni fertili e incontaminati immersi nel verde e di moltissimi vitigni autoctoni, l’azienda segue meticolosamente ogni singola fase della filiera produttiva sino all’imbottigliamento dei vini. Per farlo, sceglie la via più difficile e meno scontata, quella del sacrificio, della tenacia e dell’impegno costante, giorno dopo giorno.
Reviews
There are no reviews yet.