Agricola Bellaria’ Oltre ‘ Greco di Tufo DOCG 2019
18,90€
1 in stock
Weight | 1 kg |
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Denominazione | Greco di Tufo DOCG |
Zona di produzione | Prato di Principato Ultra (AV) località Vadiaperti e Montefusco località Marotta, due dei soli otto comuni Irpini autorizzati alla produzione del Greco di Tufo. |
Età delle viti | 30/60 anni |
Epoca di Vendemmia | Metà Ottobre. |
Vitigno | Greco di tufo 100% |
Vinificazione | Diraspatura-pigiatura, pressatura soffice. Decantazione naturale,inoculo di lieviti selezionati, fermentazione controllata a 12- 14 °C,, filtrazione e conservazione in serbatoi di acciaio. |
Affinamento | Maturazione per 5/7 mesi in acciaio su fecce fini regolarmente risospese nel vino. Una piccola percentuale viene affinata in nuove barriques di rovere francese. Successivo affinamento per 1 o 2 mesi in bottiglia. |
Gradazione alcolica | 13.50% |
Temperatura servizio | 10° C |
Abbinamenti | Ottimo con i crostacei, è perfetto da abbinare con i scialatielli all'astice. Ottimo anche con vellutate vegetariane. |
Best of Class Medal | Los Angeles Wine Competition 2018 |
Silver Medal | International Wine Challenge 2018 |
Silver Meda | Sakura 2018 |
Trophy Medal | International Wine Challenge 2017 |
Bronze Meda | Decanter World Wine Awards 2017 |
90 / 100 | Luca Maroni |
86 / 100 | WineEnthusiast |
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Furono le Popolazioni Pelasgiche provenienti presumibilmente da una città della Tessaglia di nome Aminaios ad importare il vitigno Greco e a diffonderne l’allevamento in Campania. Dapprima nelle aree rivierasche partenopee per poi vederne la diffusione nell’hinterland avellinese già verso il I secolo a.C., epoca comunque al quale risale un affresco pompeiano in cui compare la dicitura “vino greco”; dopo una confusione secolare, grazie all’inconfondibile forma dei suoi grappoli, finalmente viene avanzata da Michele Carlucci nel 1909 l’ipotesi che questo grande vitigno discenda dall’Aminea Gemina Minor. Iscritto al Registro Nazionale delle Varietà di Vite nel 1970, il Greco di Tufo assurge al disciplinare di Denominazione di Origine Controllata e Garantita nel 2003, ove è espressamente fatto divieto di impiegare qualsiasi forzatura che modifichi la proprietà delle uve e del vino che ne deriva.
“Oltre” si distingue per le note di degustazione a carattere prevalentemente floreale, in cui prevalgono i sapori di mela e pera Williams, con una nota importante di melone. È un vino abbastanza grassoso, dal sapore molto fresco per l’alta acidità.
Tastings Notes
Giallo paglierino intenso di piacevole densità.
Netto, complesso e profondo, fiori di gelsomino e l’erbaceo di sottofondo di ginestra e timo aprono l’ampio portale olfattivo alla mela verde ed alla mela champagne assieme, il pizzicore della nespola leggermente agrumata cede lo spazio alla guayaba, al miele ed a toni piacevolmente minerali.
Equilibrato, fruttato, soprattutto nelle note tropicali alle quali si aggiunge una piacevole nota tostata, più evidente dove il miele, meno timido, diventa di acacia. Tondo e dalla verve di succosa freschezza non manca di un sottofondo lievemente sapido ed ammandorlato in chiusura.
La volontà di portare la genuinità dei prodotti sulle tavole di tutto il mondo guida e ispira il nostro lavoro quotidiano dell’azienda Bellaria. L’esperienza accumulata negli anni ed ereditata dalle generazioni passate ha contribuito a coltivare le terre utilizzando tecniche rispettose della natura, dei suoi ritmi e delle sue esigenze. Espressione delle tradizioni e tipicità di una terra meravigliosa e rigogliosa come l’Irpinia, ricca di terreni fertili e incontaminati immersi nel verde e di moltissimi vitigni autoctoni, l’azienda segue meticolosamente ogni singola fase della filiera produttiva sino all’imbottigliamento dei vini. Per farlo, sceglie la via più difficile e meno scontata, quella del sacrificio, della tenacia e dell’impegno costante, giorno dopo giorno.
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