DonnaFugata ‘ Ben Ryè ‘ Passito di Pantelleria DOC 2020 (Con Astuccio)
62,70€
3 in stock
Weight | 1,35 kg |
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Denominazione | Passito di Pantelleria DOC |
Zona di produzione | Isola di Pantelleria (Sicilia sud-occidentale); contrade: Khamma, Tracino, |
Terreno e Clima | Altitudine da 20 a 400 m s.l.m; |
Vendemmia | Raccolta manuale in cassette con attenta selezione delle uve in vigna. La vendemmia dello Zibibbo si protrae tradizionalmente per circa 4 settimane, nelle contrade che differiscono per altitudine, esposizione, vicinanza o lontananza dal mare. |
Vitigno | Zibibbo 100 % (Moscato d'Alessandria) |
Vinificazione | Alla ricezione in cantina, ulteriore selezione delle uve sul tavolo vibrante prima della pressatura soffice. |
Affinamento | In vasca per 8 mesi e almeno 12 mesi in bottiglia prima di essere commercializzato. |
Gradazione alcolica | 14,50% |
Longevità | Oltre 20 anni. |
Temperatura di Servizio | Ottimo a 14°C. |
Abbinamento | Perfetto con pasticceria secca, cioccolato e crostate con marmellata o ricotta. Da provare anche con formaggi erborinati. Straordinario da solo, come vino da meditazione. |
95 / 100 | James SUclking |
99 / 100 | Luca Maroni |
3 / 3 | Gambero Rosso |
4 / 4 viti | Vitae AIS |
94 / 100 | Falstaff |
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‘ Benryè ‘ dall’arabo “Figlio del vento” perché il vento che soffia fra i grappoli è una costante a Pantelleria. Ed il vento dell’isola porta con sé un carico di profumi così intensi da poterli toccare. L’etichetta d’autore celebra l’amore, la cura e la fatica della viticoltura eroica su un’isola unica e affascinante. Un ritratto dolce ed avvolgente che ne svela l’essenza.
Tenuta di Pantelleria: ” là dove l’alberello è Patrimonio dell’UNESCO “,
Ben Ryè 2020 stupisce per la grande fragranza e complessità del bouquet che spazia da note fruttate di albicocca e scorza di arancia candita, a sentori di macchia mediterranea. Al palato è intenso e persistente, con uno straordinario equilibrio tra freschezza e dolcezza. Un Passito di Pantelleria ammaliante tra i vini dolci più apprezzati al mondo. Sinonimo stesso di Passito di Pantelleria, il “Ben Ryé” è uno dei più straordinari vini da meditazione italiani. Prodotto a partire da un’attenta selezione di zibibbo da undici diverse contrade dell’isola, ogni anno conferma la sua vocazione all’eccellenza grazie ad un rapporto unico ed inimitabile tra dolcezza e freschezza. Armonico, avvolgente, perfetto, il Passito di Pantelleria DOC “Ben Ryé” di Donnafugata è vino dolce capace di un lunghissimo affinamento in bottiglia, le emozioni a distanza di anni sono assicurate.
Tastings Notes
Giallo dorato con luminosi riflessi ambrati.
Bouquet molto intenso che spazia da note fruttate di albicocca e scorza di arancia candita a sentori di macchia mediterranea.
Note fruttate e i sentori di erbe aromatiche, unite a dolci nuance di miele. Intenso e persistente, con uno straordinario equilibrio tra freschezza e dolcezza, Ben Ryè è un Passito di Pantelleria ammaliante, tra i vini dolci più apprezzati al mondo.
Oggi, a oltre trent’anni di distanza dal quel lontano 1983 – anno di nascita dell’azienda – Donnafugata abbraccia tutte le grandi zone di produzione della Sicilia: dalle mitiche vigne di Pantelleria alle antiche cantine di Marsala, passando per l’Etna e per Vittoria, fino alla Tenuta di Contessa Entellina, nel cuore della Sicilia Occidentale.
Da qui nascono vini capaci di raccontare l’incredibile universo sensoriale siciliano. Bianchi, Rossi, Rosati, Dolci e Spumanti: quelli etichettati “Donnafugata” sono vini caratterizzati da una qualità impeccabile, grazie a un processo produttivo, dalla vigna alla cantina, che viene seguito scrupolosamente in ogni minimo dettaglio. Non è un caso quindi che vini come il Passito di Pantelleria “Ben Ryé”, il “Chiarandà” o il “Mille e una notte”, ma anche l’“Anthìlia”, il “Lumera” e il “Sedàra”, abbiano letteralmente segnato i gusti di generazioni di appassionati. Vini mitici, senza tempo.
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