Allegrini Vini Corte Giara Merlot Corvina del Veneto IGT 2022
8,70€
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Weight | 1 kg |
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Denominazione | Merlot Veneto IGT |
Zona di Produzione | Cavaion Veronese, Verona |
Età media delle viti | 32 anni. |
Epoca di vendemmia | Raccolta manuale effettuata nella prima settimana di settembre. |
Vitigni | Merlot 60% Corvina 40% |
Vinificazione | Diraspatura, pigiatura soffice e fermentazione in di acciaio inox per 10-12 giorni a temperatura controllata. |
Affinamento | Permanenza per circa 4 mesi in acciaio, affinamento di 2 mesi in bottiglia |
Gradazione alcolica | 12,50% |
Temperatura di Servizio | 16-18° C |
Abbinamenti | Pasta e fagioli, tortellini, carne di maiale con crauti, fegato al pepe verde, le fantasie della cucina creola, salumi e una selezione di formaggi caprini |
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Il 2020 non è stato certo un anno fortunato, lo sappiamo: la pandemia, gli uragani, la grandine. La natura ha però saputo stupirci anche questa volta, e dobbiamo ritenerci fortunati per essere stati risparmiati dagli eventi atmosferici violenti che si sono abbattuti su varie zone della provincia di Verona. La maturazione delle uve è stata altilenante, soprattutto per le precipitazioni durante il periodo estivo. Il bel tempo di settembre, ha consentito di vendemmiare comunque uve di ottima qualità. Il risulato è stato un vino innovativo che unisce la morbidezza del merlot con la vivacità e grinta dell’uva Corvina in un vino di ottima struttura, maturo e avvolgente.
Tastings Notes
Rosso rubino con sfumature purpuree.
Intense suggestioni di prugna matura che trova nelle caratteristiche sfumature di erbe officinali una sferzata di freschezza.
Il matrimonio tra la morbidezza del merlot e la vivacità della corvina si traduce in un vino di buon corpo, maturo e avvolgente, dove alla corvina spetta il compito di far risaltare un’inaspettata grinta.
La famiglia Allegrini è radicata da secoli nel cuore della Valpolicella, terra per eccellenza del leggendario Amarone e di altri rossi importanti a base dei principali vitigni autoctoni della regione. L’attività della cantina è stata fondamentale per la valorizzazione e il successo della Valpolicella in tutto il mondo, ricevendo grandissime soddisfazioni. I vini Allegrini nascono da oltre 100 ettari vitati di proprietà della famiglia, sparsi nelle più prestigiose aree collinari della Valpolicella, tutte in provincia di Verona. Tra i filari, la conduzione agronomica è fortemente attenta all’innovazione, ma allo stesso tempo è orientata verso il rispetto per l’ambiente, verso l’equilibrio dell’ecosistema, e verso la sostenibilità, per cui la direzione che si sta intraprendendo è quella della certificazione biologica. In cantina, nel corso degli anni molte sono state le novità e le migliorie introdotte, a partire dall’uso della barrique, che è andata ad affiancare le grandi botti tradizionali, fino ad arrivare alla riduzione del periodo di invecchiamento per non snaturare l’impronta varietale delle uve, passando per la revisione delle tecniche di appassimento e dei procedimenti enologici per la produzione di Recioto e Ripasso.
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