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Cantine Telaro Falanghina Tardiva Roccamonfina da uve leggermente Appassite IGT 2022

10,50

Out of stock

Weight1 kg
Denominazione

Roccamonfina Bianco IGT

Zona di produzione

Galluccio, Roccamonfina (CE).
Terreno vulcanico con buona concentrazione di sali minerali

Età media delle viti

10 – 12 anni

Vitigni

Falanghina 85-90%, Sauvignon 10-15%

Vendemmia

Fine Ottobre, inizio Novembre.

Vinificazione

Pigiatura soffice, con immediata separazione delle bucce, decantazione a freddo e fermentazione in serbatoi di acciaio inox a temperatura controllata a 18°C per circa 15/20 giorni.

Affinamento

In acciaio inox

Gradazione Alcolica

13,00% vol.

Abbinamenti

Perfetto con primi ai frutti di mare, grigliate di pesce, crostacei e molluschi pregiati, ottimo con formaggi stagionati, zuppe delicate e poco strutturate. Eccellente compagno per dei tagliolini all’astice, per un risotto ai porcini e, perché no, per i fiori di zucca in pastella con mozzarella ed alici.

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La Vendemmia Tardiva di Falanghina (con un piccolo saldo di Sauvignon al 15% circa) è un vino che sorprende per la piacevolissima bevibilità; un vino che conferma, ancora una volta, quali e quante potenzialità, un terreno di matrice vulcanica come quello di Roccamonfina, possa dare alle uve che vi vengono allevate. Un vino dalla bella struttura, a tratti virile, ma ingentilito dalla vendemmia di novembre che ne smussa un po’ il piglio. Eccellente compagno per dei tagliolini all’astice, per un risotto ai porcini e, perché no, per i fiori di zucca in pastella con mozzarella ed alici.

Tastings Notes

Con gli occhi...

Giallo paglierino carico con riflessi verdognoli.

Con il naso...

Molto floreale, con agrumi e ritorni di pietra. In sottofondo il richiamo tropicale del Sauvignon Blanc con richiami inequivocabili. Si avvertono sentori di ananas e mango con aromi di pesca noce, zagara, ginestra, fiore di camomilla, nocciola e salvia.

Sapore

Caldo, molto corposo e morbido; estremamente morbido e saporoso, ha ottimo equilibrio e bella persistenza.

Cantine Telaro

L’azienda Telaro nasce nel 1987 e si estende per circa 100 ettari nel territorio di Galluccio all’interno del Parco naturale di Roccamonfina in piena Terra di Lavoro. I sessanta ettari di vigneto sono coltivati con usi e sistemi a basso impatto ambientale e fanno da anfiteatro alle Cantine Telaro e all’Agriturismo “La Starza” ubicato in antichi casali ristrutturati. La natura vulcanica dei terreni di Roccamonfina ha dato un contributo determinante al successo secolare di vini quali l’Aglianico, la Falanghina, il Greco e il Fiano, il Bariletta tanto che la loro origine viene localizzata in questa zona. La Cantina, classica nella bottaia e moderna ed efficiente nel reparto della lavorazione, ha permesso di sviluppare prodotti di alta qualità posizionando il marchio Telaro ai vertici tra i produttori di vini e distillati in Campania.

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