Cantina Castello Banfi ‘ Fontanelle ‘ Chardonnay Toscana IGT 2021
20,90€
3 in stock
Weight | 1,470 kg |
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Zona di Produzione | Montalcino (SI) |
Denominazione | Toscana IGT |
Vitigno | Chardonnay 100 % |
Vinificazione | Uve diraspate e refrigerate per facilitare la separazione tra fecce e mosto fiore che svolge la fermentazione alcolica e viene travasato in barrique, mantenendo una temperatura di 10 gradi per evitare la fermentazione malolattica. Affinamento sulle fecce fini di 5-6 mesi con bastonatura settimanale delle stesse. |
Affinamento | Affinamento in barrique di rovere sulle fecce fini di 5-6 mesi con bastonatura settimanale delle stesse. |
Gradazione Alcolica | 13,00% |
Temperatura di Servizio | 8°-10°C |
Abbinamenti | A tutto pasto., èIdeale con primi piatti elaborati a base di pesce e carni.: ottimo in abbinamento a piatti, anche elaborati, a base di carne bianca, si sposa bene con il pesce. |
Tre grappoli d'uva - uno dei migliori vini in assoluto | Vitae AIS |
89 / 100 | Robert Parker |
89 / 100 | Wine Spectator |
91 / 100 | James Suckling |
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‘La pettegola’ si caratterizza per la sua espressione aromatica intensa, ricca e delicata, così come per la sua spiccata acidità che ne definiscono il carattere e lo rendono un vino dall’infinita piacevolezza. Da uve Vermentino con una piccola percentuale di Sauvignon provenienti dai migliori vigneti aziendali del medio litorale toscano è un vino che rappresenta la migliore espressione del carattere genuino ed autentico della toscana, accompagnando idelamente in un viaggio in questa seducente realtà vinicola.
Colore giallo paglierino luminoso, al naso colpisce subito per il suo profilo molto fruttato, con sentori di albicocca, pompelmo, fiori e spezie, tipici della macchia mediterranea. In bocca rivela un gusto pieno, avvolgente e molto vivace, grazie alla spiccata acidità che dona freschezza, rende l’assaggio più leggero e spensierato, nella lunga persistenza finale.
Si abbina egregiamente a piatti di pesce, crostacei e primi a base di verdure.
Tastings Notes
Giallo paglierino con riflessi dorati.
Intenso, con note di mela, pesche bianche, albicocche fresche con delicate note di burro e vaniglia.
pesca e albicocca e sentori di vaniglia.
Morbido e fresco, con intenso finale di frutta croccante.
Banfi nasce nel 1978 grazie alla volontà dei fratelli italoamericani John e Harry Mariani. Sin dall’inizio i due fratelli prevedono un progetto su larga scala, integrando una produzione viticola di qualità con una cantina moderna con l’obiettivo di mantenere sempre alto il livello qualitativo dei vini prodotti. A fianco della famiglia Mariani, Ezio Rivella, uno dei più grandienologi italiani, il quale ritiene subito che per la ricchezza della natura del suolo e la privilegiata posizione microclimatica, i territori acquisiti avrebbero avuto grosse potenzialità di sviluppo. In quegli anni, i fratelli John e Harry rilevano inoltre la storica casa vinicola piemontese Bruzzone, attiva fin dal 1860 e specializzata nella produzione di spumanti, per farne il marchio piemontese del gruppo, oggi Banfi Piemonte.
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