Cantine Villa Dora Caprettone del Vesuvio Bianco DOC 2020
12,50€
Out of stock
Weight | 1 kg |
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Denominazione | Lacryma Christi del Vesuvio bianco DOC |
Zona di produzione | Terzigno (Na) |
Caratteristiche delle vigne | Viti vecchie a piede franco con più di 40 anni di età. |
Vitigno | Caprettone 100 % |
Vendemmia | Metà Ottobre, manuale in cassetta con selezione in vigna. |
Vinificazione | le uve vengono fatte macerare in pressa per 6/8 ore in riduzione; fermentazione in acciaio con controllo della temperatura. |
Affinamento | Alcuni mesi in bottiglia. |
Gradazione alcolica | 13.50% |
Temperatura servizio | 10 – 12° C |
Abbinamenti | Primi e secondi di pesce,è ideale anche con le carni bianche ed i formaggi freschi. |
Note Aggiuntive | Vino prodotto esclusivamente dalle uve aziendali coltivate con agricoltura biologica. |
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Uva semisconosciuta ma tipica, il Caprettone è oggi la varietà a bacca bianca più in voga del Vesuvio: è un vitigno a bacca bianca autoctono della zona del Vesuvio che deve il suo nome alla forma del grappolo, che ricorda la “barbetta” delle capre.Viene spesso confuso con il Coda di Volpe, ma le caratteristiche morfologiche dei due vitigni e quelle organolettiche dei vini che se ne ottengono, sono in realtà abbastanza diverse. Il Caprettone viene coltivato alle pendici del Vesuvio, in quindici comuni interessati dalla denominazione Vesuvio DOC. Il vitigno infatti rientra nella composizione del Lacryma Christi del Vesuvio bianco DOC.
Ha un sapore delicato e sapido, perfetto per i piatti di pesce, ottimo da abbinare con alici fritte e dorate.
Tastings Notes
Giallo paglierino luminoso.
Ricco e variegato l’olfatto che profuma di pesca, mandarino, camomilla ed erbe spontanee ed un finale di agrumi.
Fresco e verticale con una percezione aromatica di frutta gialla e menta.
Villa Dora è un’azienda vitivinicola a gestione familiare. E’ nata nel 1997 dal desiderio di Vincenzo Ambrosio di dedicarsi ad una tenuta alle falde del Vesuvio, con la passione e l’esperienza di chi conosce molto bene questo territorio. Esistevano già viti ed alberi di olivo, tuttavia fu realizzata una ristrutturazione radicale delle colture diretta a creare le basi per una produzione di alta qualità. Furono così avviate le pratiche di coltivazione biologica ed in ogni fase dell’attività aziendale si operava secondo il più basso impatto ambientale possibile. Questa è stata dall’inizio la filosofia di Villa Dora e rispecchia pienamente le caratteristiche delle migliori cantine produttrici del territorio del Vesuviano
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