Castello di Querceto Greve in Chianti ‘Il Cignale’ Rosso Colli della Toscana Centrale IGT 2016 Merlot, Cabernet Sauvignon
60,00€
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Weight | 1,485 kg |
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Denominazione | Colli della Toscana Centrale Greve in Chianti IGT |
Ubicazione | Catello di Querceto, Greve in Chianti, 490 – 520 s.l.m. |
Vitigni | Cabernet Sauvignon 90%, Merlot 10% |
Vinificazione | Fermentazione: a temperatura controllata (28°) in tini combinati in acciaio e rovere francese Horizon per circa 20 giorni. |
Affinamento | Dopo la fermentazione alcolica i vini vengono travasati, separatamente, in barrique, dove svolgono la fermentazione malolattica e dove si affinano per circa 18 mesi. Al termine di questo periodo viene realizzato l’assemblaggio, che invecchia per 6 mesi in barrique e si affina per ulteriori 6 mesi in bottiglia. |
Gradazione Alcolica | 13.50% |
Potenziale invecchiamento | 20 – 25 anni |
Temperatura di servizio | 18°-20°C |
Abbinamenti | A tutto pasto, si abbina con arrosti di carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati. è anche perfetto con piatti primi a base di carne come pasta con ragù di cervo o salumi tipici italiani. |
90 / 100 | Wine Spectator |
93 / 100 | James Suckling |
Top 100 Wine | Weinwirtschaft |
92 / 100 | Wine Enthusiast |
Silver Medal | Concours Mondial de Bruxelles |
91 / 100 | Falstaff |
93 / 100 | Wine Advocate |
Gold Medal | Mundus Vini |
Silver Medal - Best in Class | International Wine & Spiirit Competition |
Gold Medal | Berliner Wein Trophy |
Silver Medal | Decanter World Wine Award |
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Un grande Supertucsan, un taglio Bordolese, sicuramente uno tra i più importanti vini prodotti dall’azienda Castello di Querceto, Il Cignale si contraddistingue per il suo profilo organolettico caratteristico ed originale al tempo stesso; sicuramente è il più noto dell’azienda di famiglia François, prodotto per la prima volta con la vendemmia 1986. Nasce da un vigneto di 4 ettari piantato nel 1981 ad un’altitudine tra i 490 e i 520 metri, con una densità di cinquemila ceppi per ettaro e dopo una maturazione di circa 2 anni in barriques di rovere francese, più un ulteriore affinamento di oltre 6 mesi. La base è il Cabernet Sauvignon (80-90%) accompagnato dal Merlot. Cignale (espressione dialettale toscana per indicare il cinghiale, animale raffigurato in più versioni sulle etichette), come tutti i vini del Castello di Querceto, ha la caratteristica della longevità. Nella cantina di famiglia, tra scaffali riposano polverose bottiglie di Chianti Classico del 1909, 1911, 1916, e tra queste, fanno ancora bella mostra di sé cinque esemplari della storica annata 1904. Vini con oltre 20 anni di vita, incredibilmente ricchi di colore e con profumi e aromi ancora giovani, ben bilanciati tra il frutto e il legno mai invasivo. Altra caratteristica di Cignale è che al di là dell’origine dell’uvaggio, quel che “marca” il vino è soprattutto il territorio. In un assaggio “cieco” con altri vini, anche a base Sangiovese, non è raro (specie con annate più vecchie) avere dubbi se si tratti di un prodotto originato da uve locali, come appunto il Sangiovese, o internazionali, come in questo caso il Cabernet Sauvignon e il Merlot.
Tastings Notes
Rosso rubino molto intenso, elegante e ben strutturato.
Note di frutta rossa e classiche note di humus. Completa la presenza di una
nota balsamica che sfuma nel pino.
Tannini corposi, vellutati e bilanciati. Si presta ad un lungo invecchiamento.
L’idea di Alessandro François e sua moglie Maria Antonietta Corsi fu quella di produrre vini di grande carattere e spiccata personalità, obiettivo che si è ritenuto di poter conseguire, a causa del variare di microclima e composizione del terreno da zona a zona, solo producendo vini da singole vigne.
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