Velenosi Vini di Ascoli Piceno ‘Villa Angela’ Falerio Pecorino DOC 2023
12,49€
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Weight | 1 kg |
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Denominazione | Falerio DOC |
Zona di produzione | Ascoli Piceno, Altitudine: 200 m. s.l.m. |
Vitigno | Pecorino 100% |
Epoca della vendemmia | 25 – 30 Settembre, raccolta a mano, la mattina presto o nel tardo pomeriggio, in piccole cassette riposte, prima di arrivare in cantina, in celle frigorifere. |
Vinificazione | La selezione delle uve, raccolte a metà settembre è molto scrupolosa; la pigiatura soffice è seguita da immediato abbassamento della temperatura per favorire la decantazione e l’eliminazione dei torbidi in sospensione. La fermentazione avviene sempre a temperature controllate (14-15°C) in vasche d’acciaio. |
Affinamento | In acciaio (fino a febbraio circa), il vino rimane ad una temperatura di circa 10°C per mantenere intatto il patrimonio aromatico. |
Gradazione Alcolica | 13,50% vol. |
Temperatura di Servizio | 8 – 10° C |
Abbinamenti | Ottimo con la cucina di mare, è perfetto per accompagnare le cozze gratinate. Si accompagna a delicati antipasti di pesce, a paste e risi di pesci senza molluschi bivalvi, ravioli di ricotta, caprini e formaggi non stagionati, giusto il connubio con una fritturina di pesce. |
91 / 100 | Luca Maroni |
89 / 100 | Antonio Galloni |
4 Grappoli d'uva - Un vino di grande livello e spiccato pregio | Bibenda |
88 / 100 | Veronelli |
91 / 100 | James Suckling |
3 viti - Un vino eccellente | Vitae AIS |
87 / 100 | Robert Parker |
88 / 100 | Wine Spectator |
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L’origine del termine ‘Pecorino’ è da attribuirsi agli spostamenti stagionali dei pastori e dei loro greggi; è un vitigno di origine prettamente marchigiana, caratterizzato da basse rese e da una precoce maturazione. Il “Villa Angela” è un bianco che conosce solo acciaio, e che si lascia ricordare per la sua semplice eleganza, capace di conquistare anche i gusti più sofisticati.
Si accompagna a delicati antipasti di pesce, a paste e risi di pesci senza molluschi bivalvi, ravioli di ricotta, caprini e formaggi non stagionati, giusto il connubio con una fritturina di pesce.
Tastings Notes
Giallo paglierino brillante.
Fruttato, fresco ed armonico con sentori di biancospino, tiglio, cedro, pompelmo, pera e erbe aromatiche.
Fresco e ben bilanciato, scorrevole e di buona persistenza, con una piacevole vena sapida e ritorni fruttati percepiti al primo naso.
Ispirata a creare un’armonia tra gusto e colore nasce, nel 1984, la Cantina Velenosi. Ercole ed Angela Velenosi, con Paolo Garbini dal 2005, coniugando la tradizione artigianale alle tecnologie moderne, hanno reinterpretato con creatività i processi di vinificazione.
Hanno dato vita a un’azienda che oggi porta nel mondo intero i profumi e le sfumature del territorio piceno attraverso vini dal carattere unico.
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