Mandrarossa ‘Costadune’ Nero D’Avola Sicilia DOC 2020
8,20€
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Weight | 1 kg |
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Denominazione | Sicilia DOC |
Zona di Produzione | Menfi (AG) |
Esposizione e Suolo | Esposizione dei vigneti a sud e sud-ovest su suoli calcarei e a medio impasto. |
Epoca di Vendemmia | Prima decade di Settembre. |
Vitigni | Nero D'Avola 100% |
Vinificazione | Macerazione e fermentazione per 4-6 giorni ad una temperatura di 22-25°C, |
Affinamento | 3-4 mesi in acciaio a contatto con le fecce fini. |
Gradazione Alcolica | 13,50% |
Temperatura di Servizio | 16°-18°C |
Abbinamento | Si abbina a salumi, formaggi a pasta dura, arrosti, carni bianche e rosse, brasati, verdure in pastella. |
87 / 100 | Wine Enthusiast |
88 / 100 | Vinous |
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Il Sicilia Nero d’Avola DOC “Costadune” va senza dubbio annoverato tra i vini più celebri e pregiati di produzione Mandrarossa. Un Nero d’Avola che grazie alla vicinanza al mare acquista morbidezza e corpo intriganti.
E’ ottimo con la cucina contadina territoriale, con tutti i piatti della cucina italiana di terra. Predilige i salumi, i formaggi a pasta dura, arrosti e verdure in pastella. Ottimo con la carne in umido e i piatti carichi di gusto in generale, purché vi sia una componente carnosa. Si conserva per oltre 3 anni in cantina.
Tastings Notes
Rosso rubino mediamente intenso con riflessi molto violacei.
Sentori di frutta a bacca rossa matura come ciliegia nera, prugna e gelsi rossi.
Leggero, fresco e sapido, con un sorso dal gusto a tratti più fruttato.
I vini Mandrarossa, marchio che rappresenta l’eccellenza di “Cantine Settesoli”, nascono da quelli che sono considerati come i migliori appezzamenti vitati della zona di Menfi, in provincia di Agrigento, in Sicilia. Un’isola, quest’ultima, che grazie alla sua posizione privilegiata nel centro del Mediterraneo, e per merito della varietà del suo territorio, è da sempre un luogo vocato per la viticoltura di qualità. La Sicilia vanta infatti un patrimonio viticolo particolarmente ampio, di elevata tipicità, che forse non ha eguali nel mondo.
Mandrarossa, grazie a un’intensa attività di sperimentazione tanto in vigna quanto in cantina, interpreta da sempre questo territorio in modo innovativo e unico: dalle classiche uve di grecanico, grillo, zibibbo e nero d’Avola fino ai vitigni internazionali di chardonnay, viognier, merlot, syrah e cabernet sauvignon – varietà che hanno trovato nella zona di Menfi condizioni ideali – nascono vini tanto moderni quanto caratteristici, caldi ed eleganti come pochi altri riescono a essere. Non è un caso, dato che le condizioni ambientali di tutta la zona sono infatti ideali per la coltivazione della vite: il clima secco e asciutto, la luce forte, intensa e talvolta abbagliante, l’influenza del mare e delle brezze che soffiano verso l’entroterra, i venti caldi del sud, e da ultimo le escursioni termiche tra il giorno e la notte, sono tutti elementi che incrociandosi tra loro rendono i vigneti dedicati alla linea Mandrarossa particolarmente salubri, e le loro uve di grandissima qualità.
Il risultato di tutto ciò non può che essere dato da etichette inimitabili nel loro genere, sia che si tratti di monovarietali o blend, di autoctoni o internazionali, cru di singoli vigneti o tagli da più appezzamenti. Dall’“Urra di Mare” al “Timperosse”, per citarne solo due, sono vini, quelli targati Mandrarossa, che ti avvolgono con quel calore che solo i vini siciliani sanno trasmettere, per poi conquistarti con quelle sfumature tipiche solamente di tutti quelli che sono i più grandi vini isolani.
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