Cantina Castello Banfi Chianti Classico DOCG 2021
11,50€
5 in stock
Weight | 1,2 kg |
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Denominazione | Chianti Classico D.O.C.G. |
Vitigni | Sangiovese 100% |
Vinificazione | Fermentazione con macerazione tradizionale è mediamente breve (8 giorni), ed avviene ad una temperatura compresa tra i 25 e i 30°C. |
Affinamento | 3 mesi di invecchiamento in barriques di rovere francese. L’evoluzione si conclude solo dopo un appropriato affinamento in bottiglia. |
Gradazione Alcolica | 13.50% |
Temperatura di servizio | 16°- 18°C |
Abbinamenti | Grigliate di carne e ai salumi, si sposa bene anche con gli gnocchi al ragù e con i formaggi di media stagionatura. Ideale da abbinare alle seconde portate della cucina di terra, è anche ottimo con i formaggi semistagionati. |
91 / 100 | Wine Spectator |
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Il Chianti Classico Banfi è una bellissima espressione del terroir del cuore del Chianti ed una sintesi perfetta tra tradizione e modernità.
Chianti Classico rotondo e armonico, dove il Sangiovese emerge come assoluto protagonista grazie ai profumi tipicamente fruttati. Un prodotto autentico e genuino, perfetto da bere tutti i giorni, senza mai scadere nella banalità, ma anzi concedendosi il lusso di un vino rosso quotidiano davvero appagante.
Tastings Notes
Rosso rubino intenso.
Sentori di violetta, mora, lampone e ciliegia amplificati da note speziate che preludono a un assaggio corposo e suadente.
Tannini non invasivi e di buona fattura anticipano un finale con lunga persistenza.
Banfi è una delle cantine più famose del nostro Paese, la cui storia ha inizio nel 1978, quando la visione lungimirante dei fratelli italoamericani John e Harry Mariani ridefinisce le coordinate del mercato enologico, sviluppando un progetto che guarda lontano e che parte dalla migliore tradizione italiana. La cantina nasce per volere dei fratelli a Montalcino, con lo scopo di dare vita a una tenuta moderna dove qualità, quantità e tradizione possano convivere. Al fianco dei due fratelli, inizia questa avventura anche Ezio Rivella, uno dei più grandi enologi italiani di sempre, il quale capì sin da subito le potenzialità del progetto e di una produzione che avrebbe potuto eccellere nel panorama toscano dell’epoca. Oggi la cantina è retta dai cugini James e Cristina, esponenti della terza generazione della famiglia Mariani, alla guida di una realtà che ogni anno produce ben 10 milioni di bottiglie. Il castello di Poggio alle Mura, meglio conosciuto come Castello Banfi, è un vero e proprio impero che si espande per circa tremila ettari, adagiati tra i fiumi Orcia ed Ombrone, di cui un terzo è dedicato alla viticoltura. I vigneti, oltre al terroir di Montalcino, riguardano anche le prestigiose zone della Maremma e del Chianti Classico, espandendosi anche nelle terre del Piemonte, dell’Emilia e del Sud America, in un mosaico di terreni, ognuno con le sue specifiche conformazioni. Un territorio, dunque, che porta in se le migliori caratteristiche geologiche e climatiche oltre che per i due vitigni tradizionali Sangiovese e Moscadello, anche per le principali varietà nobili internazionali. Lo standard della qualità è una mission quotidiana che accomuna il lavoro in ognuno dei vigneti, integrando le tecniche più innovative insieme al desiderio di avere una filiera produttiva ecosostenibile, al fine di preservare al massimo l’integrità e la ricchezza delle uve. Sostenibilità ambientale, ma non solo. Anche la ricerca è un fattore chiave che si esprime al meglio in quella che è una vera novità nel mondo dell’enologia, chiamata “Horizon”: un’accurata zonazione dei vigneti e soluzioni mirate alle dinamiche della produzione, in soluzione di continuità tra vigna e cantina, che consente alle diverse varietà di uve di esprimersi al massimo delle potenzialità. É così che, tra oltre settemila barriques, nascono vini di eccezionale fascino ed eleganza, sempre al passo con i tempi. Un insieme di etichette che uniscono la tradizione di diversi terroir e l’esperienza della cantina
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