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Azienda Vinicola Mastroberardino “Radici” Taurasi Riserva DOCG 2015

42,99

4 in stock

Scatola regalo Design

Sacchetto Regalo (2,00)

Scatola regalo Design

Sacchetto Regalo (2,00)

44,99
Weight1,3 kg
Denominazione

Taurasi DOCG

Vitigni

100% Aglianico

Vinificazione

Vinificazione classica in rosso, lunga macerazione con le bucce (circa 25 giorni)a temperatura controllata (22°C-24°C).

Affinamento

Affinamento in barriques di rovere francese e botti di rovere di Slavonia per circa 24 mesi e almeno 24 mesi in bottiglia.

Gradazione Alcolica

13,50%

Temperatura servizi

16°-18°C

Abbinamenti

Antipasti: Formaggi stagionati, tartufi, funghi porcini
Primi piatti: Ragôut e piatti con sughi e salse a lunga cottura e di spiccata sapidità
Secondi piatti: Arrosti di carni rosse e pietanze speziate

Attitudine all'invecchiamento

50 anni e oltre.

94 / 100Veronelli
4 vitiVitae AIS
5 grappoli d'uva - vino eccellenteBibenda
93 / 100Planet Grape
95 / 100Vinous
95 / 100James Suckling

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Migliori Vini d'Italia

Taurasi “Radici” Riserva di Mastroberardino 2015 è nella Top 10 dei Migliori Vini d’Italia dagli Italian Wine Awards 2012 di Luca Gardini ed è nella Top 100 Wines Wine Spectator 2013

L’edizione della Riserva 2015 di Radici Taurasi porta il nome di Antonio Mastroberardino, il grande innovatore e custode delle antiche origini della viticoltura dell’Irpinia. L’etichetta riporta il suo volto, in un ritratto a lui dedicato dal figlio Piero.

Questa Riserva proviene dal vigneto di Montemarano, esposto a sud-est, dal terreno argilloso-calcareo con forte presenza di scheletro e situato ad un’altitudine di circa 550 metri s.l.m.

La vendemmia viene svolta nella prima decade di novembre, con raccolta manuale. La vinificazione avviene in rosso, a cui segue una lunga macerazione con le bucce a temperatura controllata e un conclusivo affinamento in barriques di rovere francese e in botti di rovere di Slavonia per circa 30 mesi.

Radici, prodotto per la prima volta nel 1986, costituisce il risultato di una ricerca lunga ed accurata riguardante esposizione, composizione chimico-fisica e giacitura dei terreni. Il maggior nerbo, la densa struttura, la concentrazione aromatica rappresentano i caratteri più evidenti di questo interprete prestigioso della viticoltura irpina.

Taurasi Riserva “Radici” di Mastroberardino è un vino austero e complesso, pensato come un vino da invecchiamento. Questo Taurasi mostra intensi sentori fruttati e speziati, regalandoci un perfetto equilibrio di sapori morbidi e freschi. E’ un vino incredibilmente elegante, affascinante e nobile, che mantiene l’alta tradizione della cantina Mastroberardino, da sempre capace di dare i natali al Taurasi con grande potenza e rara compostezza. La cantina Mastroberardino è, infatti, sicuramente uno dei nomi che hanno fatto la storia del vino locale, promuovendolo in tutta Italia. Guidata dal giovane e preparato Prof. Piero, l’azienda ha consolidato negli ultimi anni la sua leadership, grazie ad un intelligente investimento nei vigneti, tutti dedicati alle varietà locali. Taurasi Riserva “Radici” conferma pienamente quello che è il segno stilistico dei vini di Mastroberardino: consistenza, pulizia e sorprendente varietà aromatica. Un vino che, dopo una breve evoluzione aromatica, mostra tutte le sue potenzialità, ritagliandosi un ruolo di primo piano tra i vini rossi della Campania.

Tastings Notes

Con gli occhi...

Rosso rubino intenso.

Con il naso...

Intenso, ampio e complesso, con sentori di spezie, ciliegie, tabacco, frutti di bosco, prugne e note balsamiche.

Con la bocca...

Elegante ed avvolgente, con note di ciliegia amara, prugna, confettura di fragole, pepe nero e liquirizia.

Azienda Vinicola Mastroberardino

Cantina di eccezionale rilevanza, per alcuni sinonimo stesso della Campania e del suo fascino unico, quella della famiglia Mastroberardino è una realtà vitivinicola da sempre in grado di coniugare al meglio tecnica e passione, grandi numeri e qualità, innovazioni e tradizioni. Un’azienda la cui iscrizione al registro delle imprese della provincia di Avellino risale addirittura al 1878, e che da allora ha protetto e divulgato i grandi valori del territorio irpino senza mai cedere alle tendenze e alle mode del momento, e anzi, continuando sulla strada tracciata dai suoi fondatori.
La storica sede dell’impresa si trova ad Atripalda, nella provincia avellinese, nel cuore di quelle che sono le più importanti denominazioni campane quali Greco di Tufo, Fiano di Avellino e Taurasi, ma gli oltre duecento ettari vitati sono distribuiti a macchia di leopardo in alcune delle più vocate aree viticole della regione. Mastroberardino può infatti vantare la produzione, sempre eccellente, di tutte le più importanti varietà vitate della Campania, dall’aglianico al fiano e al greco, dalla falanghina al piedirosso e alla coda di volpe. Varietà in grado di regalare vini di grandissimo spessore anche a distanza di molti anni. In vigna, da tempo ormai la gestione tiene conto tutti gli aspetti più significativi per la valutazione dell’impatto ambientale e per l’attuazione di una conduzione il più possibile sostenibile, per cui tra i filari vengono impiegati prodotti assolutamente biocompatibili, e da qualche anno è stato avviato un progetto di ricerca volto a selezionare i migliori lieviti autoctoni delle uve aziendali. In cantina, altrettanto rigore e scrupolo sono riservati a ogni passaggio produttivo, dalla vinificazione sino all’imbottigliamento e all’affinamento.
Da qui nascono i vini etichettati “Mastroberardino”, ovvero bottiglie uniche e inimitabili, dal “Radici” alla linea “Vintage”, fino ad arrivare ai Rosati e ai Passiti, passando per il Lacryma Christi del Vesuvio e per i distillati.

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