Cantina Castello Banfi “Centine” Toscana Rosso Sangiovese Merlot Cabernet Sauvignon IGT
7,50€
5 in stock
Weight | 1 kg |
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Denominazione | Toscana I.G.T. |
Vitigni | Cabernet sauvignon 20%, Merlot 20%, Sangiovese 60% |
Vinificazione | Vinificate a temperatura controllata (25-30°C) in tini d’acciaio per 7-8 giorni. Fermentazione malolattica svolta. |
Affinamento | Matura pochi mesi in botti di rovere. |
Gradazione Alcolica | 13.50% |
Temperatura di servizio | 16°- 18°C |
Abbinamenti | Pappardelle al ragù di salsiccia oppure una coscia di maialino arrosto, arrosti di carne, grigliata di Carne, Galletto alla brace, Filetto al pepe verde, Pasta all'amatriciana, Risotti, Formaggi di media stagionatura, Affettati e salumi, Tortellini. |
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Un vino che richiama la tradizione contadina Toscana, rosso, profumato, strutturato al punto giusto e ricco di note organolettiche che stimolano la fantasia di abbinamento. Per la sua vinificazione sono impiegate uve di Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon. La produzione prevede che le uve siano vinificate con una macerazione breve. A fermentazione alcolica e malolattica ultimata, il vino viene lasciato maturare per un breve periodo in botti di rovere ed infine imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia. Segue un idoneo affinamento.
Tastings Notes
Rosso rubino intenso con sfumature violacee.
Intenso, vinoso e speziato in cui si sposano alla perfezione la toscanità del Sangiovese con l’internazionalità del Cabernet e Merlot.
Morbido, avvolgente e piacevolmente persistente.
Banfi è una delle cantine più famose del nostro Paese, la cui storia ha inizio nel 1978, quando la visione lungimirante dei fratelli italoamericani John e Harry Mariani ridefinisce le coordinate del mercato enologico, sviluppando un progetto che guarda lontano e che parte dalla migliore tradizione italiana. La cantina nasce per volere dei fratelli a Montalcino, con lo scopo di dare vita a una tenuta moderna dove qualità, quantità e tradizione possano convivere. Al fianco dei due fratelli, inizia questa avventura anche Ezio Rivella, uno dei più grandi enologi italiani di sempre, il quale capì sin da subito le potenzialità del progetto e di una produzione che avrebbe potuto eccellere nel panorama toscano dell’epoca. Oggi la cantina è retta dai cugini James e Cristina, esponenti della terza generazione della famiglia Mariani, alla guida di una realtà che ogni anno produce ben 10 milioni di bottiglie. Il castello di Poggio alle Mura, meglio conosciuto come Castello Banfi, è un vero e proprio impero che si espande per circa tremila ettari, adagiati tra i fiumi Orcia ed Ombrone, di cui un terzo è dedicato alla viticoltura. I vigneti, oltre al terroir di Montalcino, riguardano anche le prestigiose zone della Maremma e del Chianti Classico, espandendosi anche nelle terre del Piemonte, dell’Emilia e del Sud America, in un mosaico di terreni, ognuno con le sue specifiche conformazioni. Un territorio, dunque, che porta in se le migliori caratteristiche geologiche e climatiche oltre che per i due vitigni tradizionali Sangiovese e Moscadello, anche per le principali varietà nobili internazionali. Lo standard della qualità è una mission quotidiana che accomuna il lavoro in ognuno dei vigneti, integrando le tecniche più innovative insieme al desiderio di avere una filiera produttiva ecosostenibile, al fine di preservare al massimo l’integrità e la ricchezza delle uve. Sostenibilità ambientale, ma non solo. Anche la ricerca è un fattore chiave che si esprime al meglio in quella che è una vera novità nel mondo dell’enologia, chiamata “Horizon”: un’accurata zonazione dei vigneti e soluzioni mirate alle dinamiche della produzione, in soluzione di continuità tra vigna e cantina, che consente alle diverse varietà di uve di esprimersi al massimo delle potenzialità. É così che, tra oltre settemila barriques, nascono vini di eccezionale fascino ed eleganza, sempre al passo con i tempi. Un insieme di etichette che uniscono la tradizione di diversi terroir e l’esperienza della cantina
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