Azienda Vinicola Librandi ‘Duca San Felice’ Cirò Rosso Classico Superiore Riserva DOC 2018
12,50€
4 in stock
Weight | 1,3 kg |
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Denominazione | Ciro' Rosso Classico Superiore Riserva DOC |
Zona di Produzione | Ciro' Marina (kr) – Calabria |
Vitigni | 100% Gaglioppo |
Vendemmia | Prima decade d’Ottobre. |
Vinificazione | Fermentazione alcolica in serbatoi di acciaio termoregolati con pressatura soffice delle uve e una macerazione sulle bucce per 20 giorni |
Affinamento | In acciaio, dove riposa per tre anni, con una permanenza in bottiglia di alcuni mesi prima della commercializzazione. |
Gradazione Alcolica | 14,00% |
Temperatura di Servizio | 16°-18°C |
Abbinamenti | Arrosti di carni rosse, cacciagione, selvaggina, brasati, fegatini, piatti piccanti e carni d’agnello, oltre che formaggi stagionati., affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Risotto con carne, Carni lesse. |
4 grappoli d'uva | Bibenda |
90 / 100 | Veronelli |
88 / 100 | Robert Parker |
3 / 3 | Gambero Rosso |
90 / 100 | James Suckling |
89/99 | Luca Maroni |
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Il Cirò Rosso Riserva “Duca San Felice” è un vino classificato come Cirò Rosso Classico Superiore Riserva DOC. Viene prodotto dalla società agricola Librandi nella tenuta Ponta Duca San Felice in Calabria, nella zona storica di produzione del Cirò DOC.Il Cirò Rosso Riserva “Duca San Felice” viene prodotto utilizzando esclusivamente uve Gaglioppo, vitigno autoctono calabrese molto diffuso in questa regione. I vini prodotti dal Gaglioppo sono vini intensi, ricchi di aromi fruttati e floreali. Questo vino in particolare è in grado di esprimere tutto il fascino di questa terra attraverso una magnetica fragranza mediterranea. La vendemmia viene effettuata nella prima decade di ottobre; la fermentazione avviene in acciaio inox così come buona parte dell’affinamento, che viene concluso in bottiglia. Si ottiene un vino che si esprime al meglio tra i 5 e i 7 anni dall’annata della vendemmia: un vino intenso e persistente, molto versatile, che può essere consumato a tutto pasto: l’ideale per fare bella figura con gli ospiti!
Tastings Notes
Rosso rubino intenso0.
Caldo e speziato, dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi.
Armonico e vellutato con sentori persistenti di tabacco e liquirizia.
Per gustarlo al meglio, ti consigliamo di lasciare ‘respirare’ il vino almeno 15-30 minuti prima di servirlo.
La Cantina Librandi è una delle più importanti e fiorenti realtà regionali e rappresenta un punto di riferimento assoluto per chi ama il vino della Calabria. Nasce come centro di produzione di vini sfusi solo nel 1950, per merito dei fratelli Antonio e Nicodemo, ma la famiglia Librandi si dedica alla viticoltura da diverse generazioni. Una storia che ha saputo trasformare una piccola cantina, legata alle tradizioni familiari, in una delle più importanti firme italiane del vino. La cantina è scavata in una dolce collina della zona tipica del Cirò, Cirò Marina, ed ha una superficie di 6500 mq, nella quale convergono le uve dalle vigne site nei comuni di Rocca di Neto, Strongoli, Crucoli e Casabona. Il clima mediterraneo di queste zone, mitigato dai tiepidi venti marini e protetto dalle montagne della Sila, porta le uve ad una perfetta maturazione. Grazie ad una produzione di vini di altissima qualità, la Librandi cantina ha contribuito in maniera rilevante alla diffusione del vino calabro in tutto il mondo.
La scelta delle uve è basata soprattutto sulle varietà locali, come il Gaglioppo o “principe nero” uva coltivata da centinaia di anni nella zona. Il principio che da 100 anni guida l’azienda può essere condensato in poche e semplici parole: amore e dedizione alla propria terra ed alle sue radici. Le tenute Librandi si estendono per oltre 200 ettari e sono divise in 6 diversi macroaree. L’areale che porta il nome di Ponte Duca Sanfelice è stato uno dei primi appezzamenti vitati dove si coltivano ancora oggi uve Gaglioppo secondo il metodo di allevamento ad alberello. Molto interessante è l’appezzamento di Rosaneti, considerato come un parco sperimentale a cielo aperto, dove fioriscono diversi cloni di uve dimenticate e recuperate grazie al meticoloso lavoro di Attilio Scienza. Le ultime 4 zone sono: Critone, Pitaffo, Brisi e San Biase.
I vari Cirò, Asylia, Gravello, Critone testimoniano la validità della filosofia Librandi: massima attenzione alle vigne, miglioramento costante della qualità, ma soprattutto continua sperimentazione, alla ricerca di prodotti sempre più ricercati ed in grado di stupire, e valorizzazione del territorio, dei suoi vitigni antichi e delle sue tradizioni.
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