Cusumano ‘Alta Mora’ Etna Bianco Sicilia DOC 2019 Carricante Terre Siciliane
15,99€
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Weight | 1,2 kg |
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Zona di produzione | Milo, contrada Praino versante sud; Castiglione di Sicilia, contrada Verzella |
Denominazione | Etna Bianco DOC |
Vitigni | 100% Carricante |
Vinificazione | Pressatura soffice, decantazione statica e fermentazione alcolica in acciaio |
Affinamento | 4 mesi sulle fecce fini in acciaio |
Gradazione Alcolica | 12,50% |
Temperatura di servizio | 8/10 °C |
Abbinamenti | Perfetto per pesci affumicati, |
93 / 100 | James Suckling |
3 / 3 | Gambero Rosso |
91 / 100 | Wine Enthusiast |
88 / 100 | Wine Spectator |
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Il vino Etna Bianco “Alta Mora” è un prodotto la cui classe risiede nella bella armonia che si riscontra al palato, dove freschezza e mineralità si uniscono in un sorso di grande fascino.
Nasce da uve di un grande vitigno autoctono a bacca bianca, il Carricante. Le viti di questa varietà vengono coltivate con la spalliera, in vigneti situati a circa 600 metri sul livello del mare, nei dintorni di Milo e Castiglione di Sicilia. Il terroir è caratterizzato da un terreno prettamente vulcanico: le uve, una volta raccolte e portate nei locali adibiti alla vinificazione, vengono pressate sofficemente, per poi affrontare la decantazione statica; la fermentazione alcolica avviene in acciaio. Sempre in acciaio il vino rimane a maturare, sulle fecce fini, per circa 4 mesi, sino al momento in cui si iniziano le operazioni d’imbottigliamento.
Si presenta alla vista con un colore giallo paglierino, attraversato da lampi tendenti al dorato. Lo spettro olfattivo denota sensazioni principalmente minerali, arricchite da tocchi di affumicato ed erbe aromatiche. Al palato è di corpo leggero, dinamico e beverino, con un sorso contraddistinto da una scia sapida, che prosegue anche nel finale, dotato di un’ottima persistenza.
Tastings Notes
Giallo intenso con riflessi dorati.
Intenso, leggermente affumicato, con aromi floreali, frutta bianca, note speziate di pepe bianco ed erbe aromatiche.
Cremoso, gustoso e ottima acidità. Aromi di bianchi frutta e agrumi note. Persistenza molto fresco con grande mineralità.
Centoquaranta ettari di vigneti di famiglia situati in zone vocate e differenziate per condizioni microclimatiche, la costante attività di studio e ricerca del territorio volta all’individuazione delle varietà vitivinicole più adatte per vocazione, la puntuale ed incessante attività di sperimentazione attuata nelle vigne e nelle cantine, costituiscono il prezioso patrimonio della azienda Cusumano.La consapevolezza delle straordinarie qualità dei terreni, rende profondamente sensibili alle costanti esigenze della vite, in funzione del cui rigoroso rispetto, viene da sempre studiato il perfetto equilibrio tra produzione e vegetazione.Per perseguire con coerenza questo obiettivo primario, l’azienda si avvale della collaborazione di uno staff di enologi e di agronomi che condivide con passione la filosofia di produzione: attenzione e massima cura per l’allevamento della vite; rispetto profondo della natura.Il risultato dello studio accurato che condotto sui vigneti, si traduce in concreto nella trasformazione delle uve di più raffinata qualità in un vino di spiccata personalità e piacevolezza.La tecnica è al servizio della natura; la conoscenza e la tecnologia enologica più avanzata si adattano, infatti, per assecondare le specifiche caratteristiche delle varietà di uve, esaltandone al massimo la qualità e la naturale generosità.
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