Franciacorta Brut ‘Milledi’ Ferghettina 2019 con Astuccio
35,00€
6 in stock
Weight | 2,10 kg |
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Denominazione | Franciacorta DOCG |
Vitigni | Chardonnay 100% |
Vinificazione | Spumante prodotto secondo il Metodo Classico o Champenoise, con rifermentazione in bottiglia |
Affinamento | 36 mesi sui lieviti |
Gradazione Alcolica | 12.50% |
Temp. servizio | 6°-8°C |
Note aggiuntive | Puoi lasciarlo riposare in cantina tranquillamente per 2-3 anni |
Abbinamenti | Antipasti di pesce, Primi di pesce |
90 / 100 | Veronelli |
4 grappoli d'uva | Bibenda |
2 / 3 | Gambero Rosso |
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Uno spumante prodotto da uve Chardonnay, espressione di sapidità e mineralità: ecco il Franciacorta Brut Docg Milledì Ferghettina. Lo spumante nasce in Franciacorta da 12 vigneti dislocati tra 8 paesi. Una bollicina ideale per aperitivi, antipasti e primi a base di pesce, crudo o cotto.
Il Milledì Ferghettina nasce dall’esigenza aziendale di produrre un Brut millesimato, fortemente caratterizzato dal punto di vista dello stile inconfondibile franciacortino. Netto nei suoi richiami floreali all’olfatto e nei sentori minerali al palato, il Milledì porta in campo una rivoluzione tipologica, data dalla scelta di utilizzo di una bottiglia a sezione quadrata, non per scopi estetici ma per precisi fini tecnologici.
L’idea di partenza era quella di migliorare le performances della rifermentazione in bottiglia, consentendo ai lieviti di lavorare al meglio in modo da caratterizzare ulteriormente, dal punto di vista aromatico, questo prodotto di terroir della Franciacorta. Dopo un accorto studio condotto da Roberto Gatti, proprietario dell’azienda, insieme a suo figlio Matteo, si è optato per imbottigliare il Milledì in questa nuova forma di contenitore che, grazie al suo lato piatto alla base, consentirebbe ai lieviti di disporsi su una superficie molto più ampia del fondo cilindrico di una bottiglia classica e di procedere a una rifermentazione molto più efficiente dal punto di vista qualitativo (con una produzione maggiore di mannoproteine, essenziali per gli sviluppi aromatici dei vini ottenuti con Metodo Classico).
Tastings Notes
Giallo paglierino con riflessi verdognoli con perlage fine e persistente
Profumi molto intensi, con note di agrumi e fiori bianchi
Eleganti note minerali con finale persistente
Ferghettina è una cantina di punta della Franciacorta, fondata nel 1991 da Roberto Gatti, dopo anni di esperienza. Nel 2002 decide di trasferire la sede della cantina e l’intera produzione di vini nel comune di Adro: da quel momento la crescita qualitativa e quantitativa di Ferghettina diviene inarrestabile, grazie all’ottima preparazione sia di Roberto che dei figli Laura e Matteo, che lo aiutano in cantina e in vigna.
I vigneti della cantina Ferghettina sono sparsi nel cuore della denominazione. L’amore per le proprie vigne e il quotidiano impegno in cantina sono la regola per Roberto e Laura, che ormai sono un punto di riferimento per la produzione di Franciacorta e non solo. Dalle dolci colline della Franciacorta nasce e matura il vino di Ferghettina, sinonimo di qualità e sicurezza.
La gamma di vini Ferghettina è aumentata col passare degli anni, e ad oggi è notevole per la sua ricchezza: dalle selezioni millesimate ai vini più semplici, troviamo uniformità stilistica di grande livello, nella quale spiccano fragranza, profondità e finezza. La produzione di Franciacorta è diventata ormai il vertice di una piramide in cui ciascun vino esprime una personalità precisa, raccontando le diverse espressioni del territorio da cui proviene. Molto curiosa anche la scelta, per alcuni vini, della bottiglia trasparente con il fondo quadrato pesante, molto particolare ed affascinante, nata da un esperimento per sfuttare al massimo i benefici della rifermentazione in bottiglia.
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